Радиостол и диагностический стенд для ремонта модулей


В разработке
Предварительная дата готовности 11.06.2020 ближе к полуночи

Для комфортной работы осталось всего две составляющих(радиостол и стенд), Вы получили основу понимания протекающих процессов и узнали разновидности, затронули инструмент и теперь, Вам остается пожизненное домашнее задание - «набивать руку». Сразу в начале курса я написал о том, что мы не даем практических примеров, ну или почти не даем, потому что так не работает, можно разобрать 20-30 ходовых поломок, но без понимания сути процесса, эти знания ничтожны. Рабочее место это 40% эффективности, все Вы читаете этот текст лишь по одной причине, желание больше зарабатывать и у Вас есть всего два пути, либо работать больше, либо эффективнее. Систему не обмануть, если ты копаешь бесконечную траншею каждый день, твоя зарплата зависит времени, техника и инструмент при копке играют роль конечно же, но больше второстепенную. Больше копаешь, больше получаешь, именно по такому принципу большинство и живут, но есть и другой путь, например пойти учиться на экскаваторщика, эффективность(скорость выкопанного метра траншеи за единицу времени) выросла, зарплата выросла.

dsc01621.jpgПример неправильного положения тела, из-за неудобного стула и стола

Приведу другой пример, я работаю за компьютером иногда по 12-14 часов, иногда устраиваю марафоны и работаю по ночам, суммарно за месяц я провожу за компьютером очень и очень много. Львиная доля этого времени тратиться на поиск информации, ведь современному человеку не нужно знать и все помнить, для этого есть гугл, давно уже не нужно тренировать память, мозг это оперативка, а не жесткий диск. В моем браузере первая вкладка всегда гугл, казалось бы простая мелочь, но если за день Вы гуглите 100-200 запросов и гугл у Вас находится в случайном месте среди кучи вкладок, Вы тратите 1-2 секунды на его поиск, плюс тратите ресурс суточной нагрузки визуальных процессов мозга (Вам нужно искать глазами и мозгу перебирать образы вкладок и сравнивать с гуглионом вариантов) Я не думаю и не ищу глазами вкладку, я знаю она первая и переключение не ее происходит на автомате. Это всего-то несколько минут в день, но за счет 10 таких фишек можно экономить час, за месяц несколько дней, а за год дополнительный месяц.
Вкладка гугл в левом углу браузера не откроет Вам 13 месяц и супер силу, но фанатичный педантизм эффективности позволит Вам зарабатывать больше или столько же, но с меньшими усилиями.
Каждая отвертка должна лежать на своем месте, каждая баночка с флюсом и отмывкой должна и иметь свое место, невозможны считать себя Мастером в бардаке и свинюшнике, Вы можете называть это «Творческим беспорядком», я называю это «Неэффективность» - признак безалаберности, разгильдяйства и безответственности.
Ваше рабочее место это Ваш внутренний мир, если внутри Вам все знания не структурированы, залиты салатом «Оливье» и бродят уже давно, примерно тоже самое у Вас на столе. Нет ничего важнее эргономики рабочего места, мало света - вешайти дополнительный, холодно — ставьте обогреватели, Вы должны хотеть приходить на работу и чувствовать себя там комфортно.

Стол своими руками — моя ошибка эффективности


Радиостол это один из самых важных предметов рабочего места, 80-90% рабочего времени электронщик проводит за столом и сидя на стуле. Я на данный момент больше программист, но сменив паяльник на клавиатуру, я не перестал сидеть за столом на стуле большую часть своего времени. Со столами у меня сложные отношения, так как большинство из них мне не нравятся по своему исполнению, дешевый ДСП, который скрипит и липнет, в какой-то момент я решил сделать себе стол своими руками. Купил 1 лист фанеры на 18 мм в леруамерлен и там же распилил пополам, так я могу перевозить на своей машине и мы получаем пропорцию 1 к 2, почти идеально по глубине (75 мм) и по длине 150 (мм) сверху я, насмотревшись инста-блогеров решил сделать красоту.

dsc01620.jpgСтол из фанеры с отметинами от топора, которым счищали "красоту", всегда служит напоминанием неэффективности

Взял старые журналы радио, вырвал интересные страница, приклеил на ПВХ и сделал заливку эпоксидкой. В результате получил полужесткую и липкую поверхность, неприятную и очень маркую, в результате пришлось все это отрывать и отколачивать, получилось вроде испорченный кусок фанеры, который был покрыт самой дешевой пропиткой и по сей день служит мне верой и правдой. В самом начале я посмотрел на этого уродца и постарался выделить самые важные для меня качество в столе. Размер и ровная поверхность, т. е. им может быть даже дверь, как по легенде такой стол у Безосе, самого богатого человека в мире и владельца Амазон. Я потратил около недели на стол из эпоксидки, в результате пишу этот текст на столе с отметинами от топора и диска балгарки, которыми я счищал эту поверхность с фанеры. Это напоминание моей неэффективности и ошибки, над которой нужно работать.

Вывод: Требуйте от вещей нужных параметров, а не созданных идеальных образов


Стул не так важен, подойдет и табурет


В серьез задумался о хорошем стуле я раньше чем получил, чудо-стол из эпоксидки, долго искал разные варианты и в первую очередь обращал внимание на стоимость, для меня офисный стол 7-9 лет назад должен был стоить до 2000 рублей, он без боковой поддержки и без подлокотников, естественно тканевая поверхность и пластиковые ножки с самыми дешевыми колесиками. Совершенно случайно я зашел в магазин офисной мебели, где есть много зон под различный бюджет, начиная от президентских номеров, заканчивая бюджетными табуретками.

dsc01618.jpgУцененный стул бизнес класса, служит 9 лет

Посидел на хороших стульях, сравнил тут же с дешевыми, понял за что переплачивают, но денег не было и в уголке увидел стул хорошего класса, но немного неправильной формы. У него не было подголовника, я сразу вспомнил сколько раз в машине я пользовался подголовником, никто не сидит положив голову на подголовник, значит можно пренебречь этой составляющей. На одном из подлокотников стула был глубокий скол, который нельзя было как-то заделать или скрыть, вспомнил зачем мне стул, понял, что красота это то чем можно пренебречь. Самое главное цена (мой стул стоил 50% из-за скола, я проверил в других магазинах по модели, это были реальные 50%).
В результате стул на котором я пишу этот курс и сижу последние 7-9 лет служит мне верой и правдой, мне иногда кажется что не он был под меня, а я уже врос в него, но благодаря именно удобному стулу мне удается сидеть долго и без последствий.

dsc01628.jpg


Диагностический стенд


Для того чтобы удостовериться в правильности диагностики и качестве ремонта необходимо произвести обкатку отремонтированному модулю и в этом помогает испытательный стенд.
Назначение стенда незамысловато — сымитировать периферийные устройства СМА, но наличие такого инструмента помогает сократить время диагностики и ремонта в разы.

dsc01622.jpg


Стенд представляет собой монтажную панель, на которой находятся органы управления и индикаторы агрегатов машины. Индикаторы рекомендую светодиодные разных цветов — так зрительно легче и быстрее понимать какое периферийное устройство работает в данный момент

screenshot_5.jpg


Для имитации УБЛ, «железного» прессостата используются тумблера, для датчика температуры воды — переменный резистор, а в качестве исполнительных мезанизмов — индикаторные светодиодные лампы с дополнительным нагрузочным резистором. Из реальных узлов используется двигатель привода СМА т. к. отсутствует необходимость его имитировать. При использовании на модуле электронного прессостата используется подходящий, с трубкой и шприцем, которым выставляется «уровень воды».

dsc01624.jpg


Самым трудоёмким процессом в создании стенда является сборка проводок для подключения к модулям, какие проводки использовать вы можете решить из статистики ремонтов. Если данная серия плат часто ремонтируется вами, то однозначно стоит затратить время на создание шлейфа, если же определённый вид плат редко попадает на ремонт, то такие затраты времени на поиск проводки и сборку не оправданы.
Мы, например, изготовили проводки под модули EVO2, Arcadia 1, 2, 3/Windy, Samsung, так же сделали две проводки под трёхфазные модуля EVO2 и Arcadia2, но они используются редко, т. к. мало число машин с асинхронным приводом.

dsc01626.jpg


Для питания стенда и отдельной розеточной группы рекомендуем использовать трансформатор гальванической развязки, это обезопасит Вас от потенциала сети, а так же сделает более безопасными измерения и какую либо связь ремонтируемого модуля и компьютера( например через программатор).

Комментарии и вопросы