Пайка - это процесс герметизации шва труб с помощью припоя затекающего в щель между ними. От размеров этой щели и текучести припоя и зависит качество пайки. Так же очень важно несколько моментов.
Процесс пайки алюминия с медью.jpg
Правила пайки трубок холодильника
1-е правило: Нужно правильно вставлять трубки одну в другую свободно, но без лишнего зазора, на глубину не менее 5 мм. Припой наносить только после полного прогрева места пайки и в не большем количестве.
2-е правило: Не наносите слишком много припоя, это приведет к перерасходу материала. Но и экономить тоже не рекомендуется, так как будет большая вероятность утечки фреона в этом месте. Не перегревайте припой, чтобы он не начал пузыриться и не старайтесь его охладить как можно быстрее. Это так же может привести к микротрещинам и утечкам.
3-е правило: Глубина входа трубки - очень важный параметр, так как многие начинающие мастера вставляют трубки на 1-2 мм, начиная сразу паять, что приводит к внутренней закупорке трубки и интересному случаю у следующего мастера.
Всегда выбирайте качественный припой, так как качественный припой - это один из залогов хорошей пайки.
Пайка алюминия и стали
Одной из сложностей для любого начинающего мастера является пайка алюминия и стали с медью. И из-за неоднородности этих материалов их очень сложно паять совместно, и когда температура одного уже дошла до нужного значения, то другой либо уже перегрет и плавится, как это происходит с алюминием, и нагревается так, что припой от него просто отскакивает.
Как видно из картинки, основная «фишка» в распределение тепла. Как мы знаем, все вещества разные и по разному распределяют тепло по своей плоскости. Поэтому при нагреве стыка меди с алюминием нужно в первую очередь прогревать именно медь, которая не оплавиться, как это может сделать алюминий. Медь, в свою очередь, постепенно начинает греть алюминий и отдавать ему часть тепла, что и приводит к нужному распределения температуры.
При работе со сталью нужно понимать, что сталь нагреется гораздо раньше и с начало нужно поймать температуру оптимальную для ее «пролудить», нанести тонкий слой припоя, а уж потом греть медь и добавлять припой. По мере прогрева и достижения металлом нужного цвета.
Выбор горелки
Для качественной пайки нужно три основных момента. Первый - это хорошо подготовленный стук или место пайки, т.е. он должен быть зачищен от ржавчины и краски. Второй немало важный момент - это подбор припоя и флюса, о котором мы поговорим ниже. Ну и конечно же третий - это сама горелка.
В ремонте бытовых холодильников применяют три вида горелок:
Первый вариант - это самый дешевый и неправильный, паять пробан-бутановой смесью. Неправильность этого метода заключается в слишком медленном нагреве места пайки, а в некоторых случаях вообще невозможность прогреть стук, например если он находится близко к компрессору.
Второй вариант - это горелка с МАПП газом, самый распространенный вариант горелки, так как цена заправленного баллона не высока, да и стоимость самой горелки не запредельная. Плюс есть возможность купить горелки с шлангами и $пьезоподжигом.
Третий вариант - это МАПП горелки, но минус этих горелок в слишком большом пламени и резком наборе температуры. Для устранения этого профессиональные мастера покупают горелки с двумя шлангами, чтобы к мапп газу подмешивать кислород. При этом можно сделать минимальную подачу, а температура останется высокая.
Какой припой лучше для пайки алюминия с алюминием
Для пайки алюминия с алюминием лучше применять припой гастолин 192 или 195, который отличается температурой плавления. У 195 припоя она чуть выше, чем у 192. Поэтому для трубок подходит лучше 192, а для толстостенных металлов с вибрационными нагрузками - 195.
Стоит сразу отметить, что не горелка, не самый лучший припой, не заменят вам опыт. Поэтому для того, чтобы научится паять медь, сталь и алюминий, нужно взять труборез и нарезать себе кусочки трубок и после паять, паять и паять.
Для пайки тонких трубок обратки, в современных холодильниках МАПП горелку лучше заменить на горелку гастолин, у которой температура пламени меньше, чем у МАПП горелки.
Вопросы и коментарии
@Виталий 27 октября 2024
Труборез в форме кусачек называется "Tube cutting pliers LRSZ" производит его компания Vulkan
@Александр Б. 10 февраля 2024
Здравствуйте.
В тексте написано:
"Для пайки тонких трубок обратки, в современных холодильниках МАПП горелку лучше заменить на горелку гастолин, у которой температура пламени меньше, чем у МАПП горелки."
Что такое горелка гастолин? Припой гастолин 192 или 195 - понятно. А горелка гастолин?
Это ошибка видимо.
@Николай И.
6 декабря 2024