Стиральная машина - это прибор для долгосрочного и автономного использования, которое подключается к трем сетям: электричество, вода, канализация, что говорит о необходимости соблюдения всех норм подключения, во избежание неприятных инцидентов.
Подключение стиральной машины.jpg
Транспортировочные болты
Бак стиральной машины находится в подвешенном состояние, сверху его держат пружины, а снизу стоят амортизаторы, которые гасят вибрации во время стирки и особенно отжима, это очень важная часть стиральной машины, но во время транспортировки она может пострадать, да и бак стиральной машины может ударяться о корпус, что приведет к поломке того или иного, для этого нужно не забывать открутить эти болты перед эксплуатацией.
Водопровод
Система подачи воды в стиральную машину должна быть выполнена из качественных шлангов, не нужно соединять их в цепочку или использовать шланги длинной более 3 метров, старайтесь заменить оригинальные шланги из комплекта на более дорогие.
Кран — позволяющий перекрыть воду в стиральную машину должен быть самым дорогим и с нормальной ручкой, не нужно его «тыркать» при каждой стирке, но при долгом отъезде обязательно его перекрывайте.
Электричество
Если у Вас старый дом с алюминиевой проводкой, то мы настоятельно Вам рекомендуем сменить ее или провести выделенную линию на стиральную машину, но стоит помнить о том, что Нельзя соединять медь и алюминий в скрутку, для этого используются специальные переходники, но лучше отказаться от алюминия и посмотреть в строну меди.
Сечение медного провода минимум 1,5 мм
Лучше всего выводить стиральную машину на отдельный автомат в щитке, чтобы при поломке и ремонте можно было обесточить только этот прибор не трогая другую технику, расчет нужного автомата можно упростить и ориентироваться на бирку стиральной машины, где написана потребляемая мощность.
Если максимальная потребляемая мощность ниже 2000 ватт, значит автомат берем на 10 ампер, если выше значит на 16 ампер, не нужно везде ставить автоматы на 25 ампер, таких мощностей в бытовых стиральных машинах не существует.
Использование УЗО вопрос очень спорный и подлежит обязательному голосованию среди мастеров, так как некоторые считают его необходимо ставить, а другие его категорически не рекомендуют, поэтому ориентируйтесь на результаты голосования.
Канализация
Одна из частых «поломок» стиральных машин, на которую приходиться выезжать мастерам, это самослив или эффект сифона, процесс самопроизвольного слива воды в стиральной машине, который говорит о неправильном подключение сливного шланга.
Не рекомендуем наращивать сливные шланги, так как это может погубить сливной насос.
Срез (кончик) шланга должен устанавливаться в трубу большего диаметра, на высоте выше бака стиральной машины, если у Вас сделано не так и работает, то это не говорит что так будет со всеми стиральными машинами, а соблюдение этого правила гарантирует отсутствие проблем со сливом.
Вопросы и коментарии
@Александр 14 июля 2022
Хорошее видео, спасибо.
@Александр А. 30 августа 2022
и не забывать про отдушину в канализации
@Марлен А. 4 октября 2022
В контрольном вопросе не уточняется мощность сма.
@Дмитрий Д. 7 марта 2023
Что делать в случае вакуума в стоянке канализации? Допустим, когда квартира на 23-м этаже?
@Максим Я. 25 марта 2023
Нужно закрепить сливной шланг сзади стиральной машинки, выше уровня бака
@Владимир И. 30 марта 2023
Как решается проблема самослива, если срез (кончик) шланга устанавлен ниже уровня бака стиральной машины?
@Алексей П. 16 марта 2022
Если мощность меньше 2000W тогда 10A если больше 2000W 16A
Если самый популярный ТЭН 1700W + мощность двигателя при старте то получаем что 10A может не всегда хватать
@Артём Т.
16 марта 2022